В Оренбуржье сгорел цех завода цинкования: причины и последствия ЧП

Возгорание появилось вечером 9 января, власти региона ввели режим чрезвычайного положения.

В Оренбуржье сгорел цех завода цинкования: причины и последствия ЧП

Пожар начался около 17 часов вечера на заводе промышленного цинкования в селе Покровка Новосергиевского района. По словам очевидцев, огонь в первые полчаса горения никто не пытался потушить, а по округе разносился едкий дым. Сотрудников МЧС вызвали, когда пламя полыхало во всю силу. Об этом сообщило местное издание OrenDay.

Позже стало известно, что огнем был охвачен один из цехов завода, где ранее было налажено производство цинка. Пламя поглотило около 3000 квадратных метров.

К 19 часам площадь пожара разрослась до 6000 квадратных метров. Спасатели нарастили свои силы и средства для борьбы с пламенем. Ситуацию под контроль взял губернатор области Юрий Берг, он выехал на место ЧП. Также в это время на место ЧП была отправлена лаборатория экологической службы для замеров вредных веществ в воздухе. На месте работают от МЧС 50 человек, 15 единиц техники.

К 20 часам вечера пожар удалось локализовать. Спасатели заявили, что пламя уже не распространяется. Также стало известно, что огонь вспыхнул в цехе, который работал по методу горячего цинкования, а площадь возгорания составила 7000 квадратных метров. Для подкрепления сил спасатели запросили помощь пожарного поезда, который со временем прибыл к месту ЧП, передало издание ТАСС. В результате горения в цехе обрушилась кровля.

Ближе к 21 часу руководство области приняло решение ввести режим чрезвычайного положения в Новосергиевском районе до момента полной ликвидации возгорания.

После полуночи появилась информация о том, что огонь был локализован и ликвидировано открытое горение объекта. За пять часов горения цеха от него практически ничего не осталось. Руководитель Новосергиевского района Александр Лыков заявил, что уцелели стены, но кровля вся обрушилась.

Также Лыков назвал возможные причины возгорания. Он заявил, что в цехе производилась просушка готовых изделий. Пламя могло появиться или из-за короткого замыкания проводки, по причине несоблюдения технологии и из-за превышения температуры в сушильных печах. Лыков пояснил, что пострадавших и погибших нет. Во время возгорания в цехе работала смена из 70 человек. Все самостоятельно эвакуировались.

Фото: vk.com/Подслушано Оренбург

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!