ВККС одобрила уголовное преследование новосибирской судьи Инны Петруниной

Высшая квалификационная коллегия судей РФ одобрила возбуждение уголовного дела в отношении главы Совета судей Новосибирской области, судьи Новосибирского областного суда Инны Петруниной.

ВККС одобрила уголовное преследование новосибирской судьи Инны Петруниной

Напомним, возбудить уголовное дело в отношении главы Совета судей Новосибирской области Ирины Петруниной в середине марта просил глава СК РФ Александр Бастрыкин по факту разглашения государственной тайны.

Известно, что заседание, где рассматривался этот вопрос, проводилось в условиях секретности в здании Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве. В зале присутствовали только члены ВККС, принимающие решение.

Причины обвинения Петруниной - неизвестны. Расследование может быть связано с уголовным делом, возбужденным ранее в отношении главы новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктора Чиркунова. Его обвинили в крупной растрате.

По версии следствия, в 2018 году он при пособничестве своего заместителя Сергея Соколова подписал фиктивные накладные о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на общую сумму 9,2 млн рублей. Указанная техника на самом деле поступила в меньшем объеме, чем было указано в соглашении. Сумма причиненного ущерба оценена в 5 млн рублей.

По неофициальным данным, Петрунина предоставила оперативные материалы по Чиркунову своим коллегам.

 

Фото: НГС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен