Новосибирск отчистят от «визуального мусора» к МЧМ-2023

Сибирскую столицу освободят «визуального шума» к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Речь о вывесках на фасадах зданий, портящих их первоначальный облик.

Новосибирск отчистят от «визуального мусора» к МЧМ-2023

Как считает начальник отдела дизайна городской среды Иван Фаткина, результаты от введения дизайн-кода станут заметны только через пару лет.

Напомним, утвержденный архитектурно-художественный регламент действует в сибирской столице с 1 ноября 2019 года. Планируется, что Новосибирск станет чище к МЧМ-2023.

Опыт Москвы и Петербурге по соблюдению нового регламента используют и в столице Сибири. Однако есть и отличия: к примеру, ограничение по высоте для рекламных конструкций в Москве составляет 50 сантиметров, а в Новосибирске — 70 сантиметров.

Фаткин утверждает, дизайн-код диктует геометрические требования ко всем информационным конструкциям.

По словам чиновника, на основании новых требований властям города предстоит проанализировать визуальное состояние новосибирских улиц. К примеру, на зданиях старше 1959 года возможно размещение конструкций только в виде объемных букв. Также новому регламенту на крышах допустимы лишь буквы.

По мнению Фаткина, к 2022 году в Новосибирск станет визуально чище. Кроме того, упростился регламент размещения рекламных вывесок и отменилась госпошлина.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен