Новосибирские ученые отделения РАН создали бактерицидный наноматериал

Новосибирские ученые с помощью изменения структуры частиц создали наноматериал, обладающий бактерицидными свойствами.

Новосибирские ученые отделения РАН создали бактерицидный наноматериал

Сотрудники Института неорганической химии СО РАН изменили ориентацию частиц в веществе, чтобы улучшить его характеристики и наделить его новыми свойствами. В результате они нашли способ достаточно просто получать вертикльно-ориентированные пластинчатые наночастицы при относительно низкой температуре.

Сотрудник лаборатории функциональных пленок и покрытий ИНХ СО РАН Иван Меренков сообщил, что подобная ориентация позволяет расположить на подложке больше наночастиц, из которых состоит материал. Кроме того, данная ориентация позволяет изменить его свойства.

Ученые опробовали данный метод на гексагональном нитриде бора. Данный материал по строению считается близким к графиту. В результате изменения ориентации наночастиц h-BN материал обрел новые свойства, в частности, антибактериальные.

Для проверки данного утверждения полученные образцы были переданы ученым ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Ученые помещали на поверхность материала каплю, которая содержала бактериальную суспензию. После одного часа инкубации ученые заметили, что более половины бактерий погибло от контакта с материалом.

Старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ ИЦиг СО РАН Татьяна Фролова сообщила, что подобный эффект может быть связан с тем, что бактерии повреждают клеточную мембрану при контакте с наночастицами h-BN. Фролова сравнила вершины данных частиц с лезвиями ножей.

«Это открытие очень важно, когда мы говорим об использовании нового материала на практике, например, в качестве антибактериального покрытия медицинских инструментов», - сообщила Татьяна Фролова.

 

Фото: Институт цитологии и генетики Новосибирска 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен