Новосибирской пенсионерке вручили награду отца, погибшего на фронте

Вручить медаль самому герою в военные годы так и не смогли. Старшина санитарного батальона Иван Гришак, который спас в бою 19 человек, погиб в 1944 году.

Новосибирской пенсионерке вручили награду отца, погибшего на фронте

По словам замначальника военного комиссариата Советского и Первомайского районов Новосибирска Олега Пояскова, благодаря интернету стали активизироваться семьи ветеранов Великой Отечественной войны, родственники которых числились без вести пропавшими.

Люди сами ведут поиски сведений о своих погибших родных, отслеживают их боевой путь, ищут место гибели и увековечивают память о них, отметил Поясков. Часто бывает, что внуки или правнуки узнают подробности судьбы родственников и выясняют, что они так и не получили за свои подвиги награду.

Аналогичная история произошла в семье жительницы Новосибирска Надежды Сидоренко. Ее отца, Ивана Гришака, забрали на фронт в 1941 году: он был старшиной санитарного батальона. В одном из боев на территории Новгородской области Гришак вытащил из-под огня 19 товарищей. Командование отметило подвиг отца новосибирской пенсионерки, однако вручить медаль «За боевые заслуги» герою так и не смогли. Он погиб в 1944 году.

Как рассказала Надежда Сидоренко, ее брата тоже забрали на фронт, когда он еще учился в старших классах в школе. Семья выжила только благодаря мудрости и трудолюбию матери Надежду, вспоминает пенсионерка.

Ее брат после серьезного ранения вернулся домой и продолжил службу в армии уже после войны, добавила жительница Новосибирска.

Военный комиссар вручил женщине удостоверение об отцовской награде.

Поясков отметил, что наверняка у кого-то из бойцов, спасенных Гришаком, сложились семьи, в которых сейчас растут внуки и правнуки.

 

Фото: Светлана Книжник.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен