Глухой программист из Новосибирска получил 10 млн рублей от Путина

Инженер кафедры автоматизированных систем управления Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько получил президентский грант в размере 10 миллионов рублей на создание компьютерного переводчика жестового языка.

Глухой программист из Новосибирска получил 10 млн рублей от Путина

Новосибирец Алексей Приходько является единственным глухим программистом в мире, который работает над преобразованием жестов в текст.

Ранее Приходько создал прототип системы, переводящей жесты в текст. В настоящее время перед сибиряком стоит задача расширить возможности системы: обучить ее другим компонентам грамматики русского жестового языка и довести программу до готового продукта. На это Алексей планирует потратить деньги от президентского гранта.

В НГТУ сообщают, что программист намерен наполнить базу жестов русского жестового языка, создать алгоритмическое и программное обеспечение распознавания траекторий движения и жестов, а также создать версию программы для смартфонов и планшетов.

По словам Приходько, работать над программой преобразования жестов в текст для него сложно, поскольку он не может учитывать всю специфику этой лингвистики. Система новосибирца ориентирована на глухих и всех заинтересованных в русском жестовом языке.

На первом этапе программу протестируют в Институте социальных технологий и реабилитации НГТУ. Приходько планирует завершить проект до конца февраля 2022 года.

 

Фото: Рустам Кильсинбаев/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен