Новосибирские ученые расшифровали геном опасного печеночного сосальщика

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Ученые из Новосибирска смогли полностью расшифровать геном одного из самых распространенных опасных паразитов человека и животных, печеночного сосальщика (Opisthorchis felineus), который является возбудителем описторхоза.

Новосибирские ученые расшифровали геном опасного печеночного сосальщика

По данным новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ), специалисты полностью расшифровали геном печеночного сосальщика, который является возбудителем описторхоза.

Изучение генома данного паразита позволило экспертам выявить различия в воздействии на организм носителя различных видов печеночных сосальщиков из Западной Сибири (Opisthorchis felineus), Юго-Восточной Азии (Opisthorchis viverinni) и на Дальнем Востоке (Clonorchis sinensis).

Как отметили ученые, ранее заражение печеночным сосальщиком рассматривалось как одно заболевание, однако изучение генома этого паразита позволило обнаружить существенные различия в их воздействии на организм носителя.

Специалисты ИЦиГ выяснили, что, если заражение азиатскими трематодами сопровождается риском канцерогенеза, то в случае с западносибирским и дальневосточным видами этот риск значительно меньше.  

При этом, западносибирский вид печеночного сосальщика может вызывать серьезные воспалительные заболевания печени.

Ученые подчеркнули, что результаты расшифровки генома опасного паразита помогут при создании лекарственных препаратов, борющихся с влиянием паразита на организм носителя.

Эксперты добавили, что лечить описторхоз крайне сложно. В некоторых деревнях по берегам Оби заражение паразитами населения достигает 70-80%.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен