По итогам круглого стола глава региона поручил профильным органам ускорить внедрение цифровых технологий в строительной отрасли региона.
«Нужно готовиться к проектированию крупных, уникальных объектов с применением технологий информационного моделирования. Мы также будем всячески способствовать распространению и применению этих технологий в коммерческом строительстве. Новосибирская область должна быть в числе лидеров по внедрению этой новой технологической платформы», - заявил Андрей Травников.
В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, НГАСУ и строительного сообщества. Главной темой обсуждения стало использование BIM-технологий в строительной отрасли. Так, участники круглого стола обсудили вопросы подготовки специалистов по технологиям информационного моделирования и практического применения BIM-технологий при проектировании конкретных объектов, например, физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Калининском районе Новосибирска.
Отметим, что BIM-технологии позволяют не только создать 3D-модель будущего здания, но и рассчитать полный жизненный цикл сооружения. Данные технологии направлены на усовершенствование строительного процесса.
По поручению президента России Владимира Путина правительство РФ ведет работу по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения технологий информационного моделирования, BIM-технологии. Так, в марте текущего года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о применении технологий информационного моделирования для объектов капитального строительства, которые финансируются с привлечением бюджетных средств.
Согласно поручению зампреда правительства РФ Дениса Чернышенко, НГАСУ (Сибстрин) включен в список вузов для массового обучения специалистов использованию технологий информационного моделирования. На сегодня в вузе создан Центр компьютерного моделирования и проектирования (ANSIS, SKAD, CREDO, REVIT, RENGA).
В рамках рабочей поездки в НГАСУ губернаторо ознакомился с работой лаборатории по очистке природных и сточных вод, кафедры ЮНЕСКО, учебных аудиторий и химической лаборатории. Также он вручил лучшим студентам вуза удостоверения стипендиата губернатора Новосибирской области.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области