Средства на строительство синхротрона в Новосибирске выделят с 2020 года

В Новосибирске на строительство синхротрона средства начнут выделять со следующего года.

Средства на строительство синхротрона в Новосибирске выделят с 2020 года

На портале нормативно-правовых актов опубликован документ, в котором указан порядок выделения средств на работы. Так, деньги в рамках первого этапа строительства планируется предоставить за счет внебюджетных источников Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

«В 2020 году на строительство синхротрона выделят 1 миллиард рублей из федерального бюджета. В 2021 году – 3,4 миллиарда, в 2022 году – 10,5 миллиарда рублей, в 2023 и 2024 годах – 12,9 и 9,3 миллиарда рублей соответственно. Общая стоимость проекта составит 37,1 миллиарда рублей», – говорится в пояснительной записке к документу.

Проект строительства синхротрона профинансируют в рамках нацпроекта «Наука». Общественное обсуждение проекта постановления состоится 6 декабря, передает РБК.

Синхротрон будет выглядеть следующим образом: основное здание построят в форме круга диаметром 230 метров, внутри которого установят кольцевой ускорительный комплекс. Он будет состоять из линейного ускорителя, бустерного синхротрона, а также основного кольца, периметр которого составит 480 метров. Ускорительный комплекс оградят биологической защитой, чтобы персонал не пострадал от радиационного воздействия.

В качестве государственного заказчика выступит ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» по Москве, тогда как застройщиком выступит Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Ранее сообщалось, что синхротрон введут в эксплуатацию в 2024 году. 

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен