Депутат Агеенко прокомментировал проблемы «мусорной» реформы в НСО

Депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко рассказал о проблемах «мусорной» реформы в регионе.

Депутат Агеенко прокомментировал проблемы «мусорной» реформы в НСО

В Территориальной схеме, принятой в Новосибирской области в 2016 году, предусмотрено строительство 88 промежуточных накопительных площадок. Однако, как отметил депутат регионального Заксобрания на сегодняшний день построено только две площадки.

Также было предусмотрено строительство 15 новых современных полигонов и сортировочных комплекса, но до сих пор они не построены и даже согласованных проектов этих полигонов у концессионера нет, отметил парламентарий.

В настоящее время в области появился только один полигон в Карасуке, остальные же стоят на очереди.

В соглашении с областным министерством ЖКХ с регоператором перечислено 885 мест несанкционированных свалок, которые должна ликвидировать «Экология-Новосибирск», подчеркнул Агеенко. Однако у регоператора нет на это средств, а муниципалитеты, на чьей территории зафиксированы эти свалки, не заложили бюджетных средств на ликвидацию мусорных свалок.

В итоге количество несанкционированных свалок, может быть, и не растет, но и не сокращается, заметил депутат.

Также появились проблемы с оплатой доставки твердых коммунальных отходов на полигон. В договорах регоператора с перевозчиками прописаны конкретные объемы мусора, вывозимые с территории.

Однако как выяснилось в мае текущего года, «Экология-Новосибирск» оказалась не готова оплачивать в полном объеме даже плановые объемы, прописанные в договорах с перевозчиками. Начиная с апреля 2019 года регоператор оплачивает только 60% вывезенного мусора, рассказал Агеенко.

В сентябре этого года долг «Экологии-Новосибирск» перед перевозчиками ТКО составил более 700 миллионов рублей. Парламентарий добавил, что у регионального оператора нет собственных мусоровозов и контейнеров, где этот мусор накапливается.

Как считает Агеенко, это полный провал реформы в части упорядочивания взаиморасчетов между участниками рынка ТКО в Новосибирской области.

В итоге депутаты регионального Заксобрания предлагали губернатору Травникову в срочном порядке лишить регоператора его статуса, а все собираемые с населения средства замкнуть непосредственно на министерство ЖКХ.

По соглашению, которое было подписано региональным министерством ЖКХ с «Экологией-Новосибирск», долги регоператора могут лечь на бюджет Новосибирской области, пишет РБК.

В пресс-службе регоператора отказались комментировать долги перед конкретными перевозчиками ТКО.

 

Фото: Заксобрание Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен