ФАС нашла нарушения «Экологии-Новосибирск» в работе с перевозчиками

Антимонопольщики во время мониторинга сайта госзакупок выявили нарушения закона о защите конкуренции в работе новосибирского оператора по обращению с ТКО.

ФАС нашла нарушения «Экологии-Новосибирск» в работе с перевозчиками

Сотрудники ФАС обнаружили, что регоператор Новосибирской области провел закупку у единственного подрядчика. Поставщик, выбранный «Экологией-Новосибирск», создал более выгодные условия, чем были предложены в документации об электронном аукционе, отметили в ведомстве.

К примеру, после проведения аукциона, признанного несостоявшимся, поскольку отсутствовали заявки от участников рынка, регоператор повысил цену договора на оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов на 45,9 миллиона рублей и заключил контракт с единственным поставщиком, пояснили в ФАС.

В договоре были указаны требования предоставить банковскую гарантию - 20% от максимальной цены контракта, а в заключенных договорах - 10%, то есть вдвое ниже, что приводит к ущемлению законных прав и интересов участников рынка и ограничению конкуренции, подчеркнули антимонопольщики.

За подобное нарушение предусмотрен штраф. В настоящее время административное дело еще рассматривается и сумма, которую выплатит регоператор, пока неизвестна.

Ранее, транспортные компании, имеющие договоры с региональным оператором, заявляли о задолженности на сумму более 700 миллионов рублей. Перевозчики сообщали, что оператор принял только 60% от всего объема выполненных работ. «Экология-Новосибирск» отрицала информацию о долге и сообщала, что возникшие разногласия во многом связаны со становлением новой системы обращения с отходами.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!