В Новосибирской области на 20% снизилось число новых случаев ВИЧ

Число выявленных случаев заражения ВИЧ в этом году в Новосибирской области сократилось почти на 20% по сравнению с 2018 годом и составило 2749.

В Новосибирской области на 20% снизилось число новых случаев ВИЧ

По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, в регионе уменьшилось количество новых случаев ВИЧ. В прошлом году медики зафиксировали 3370, в этом году - 2749. «Эти тенденции внушают оптимизм», - отметила эксперт, добавив, что улучшить ситуацию с профилактикой вируса иммунодефицита человека помогли закупленные несколько лет назад тест-мобили, где любой желающей может проверить себя.

Как отметила Позднякова, в данный момент в Новосибирской области зарегистрировано 34,1 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан, включая 386 детей. На диспансерном учете в региональном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом состоит около 26 тысяч больных.

Главный инфекционист региона подчеркнула, что в январе предстоящего года планируется расширение площадей областного центра с нынешних 340 до 1047 квадратных метров, для этого городская клиническая инфекционная больница отдаст два этажа корпуса. В настоящее время в центре работают 11 врачей, два фельдшера, два педиатра-инфекциониста и техперсонал. В планах добавить еще фельдшеров, рассказала Позднякова.

Эксперт отметила, что региональный минздрав защитил заявку на закупку препаратов для антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных граждан на следующий год на сумму один миллиард рублей, тогда как в текущем году эта сумма была около 700 миллионов рублей.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен