Сроки строительства СКИФ оказались под угрозой срыва

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Глава РАН Александр Сергеев назвал ситуацию с выделением средств тревожной.

Сроки строительства СКИФ оказались под угрозой срыва

В ходе заседания президиума РАН Павел Логачев, директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, сообщил, что часть оборудования СКИФ готова к производству. Однако запуску мешает отсутствие федеральных средств.

Логачев подчеркнул, что срок является самым жестким фактором, и что сдать синхротрон должны 31 декабря 2023 года (осталось менее четырех лет). Ожидается, что эта машина будет лучшей в мире по параметрам.

«Я заявляю, что мы можем сделать это в срок, но... если мы будем от 31 декабря 2023 года развертывать финансирование, то точка невозврата приходится на март 2020 года, и мы должны начать производство оборудования по нашему плану. И мы уже давно, уже полгода как готовы начать производство элементов, однако это серьезный объем, нам нужно государственное бюджетное финансирование», — сообщил глава института.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что ситуация с финансированием является тревожной. Нерасторопность с использованием средств может, по его мнению, послужить причиной срыва сроков. Сергеев добавил, что подготовит соответствующее обращение в федеральные органы власти.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен