В Оби выявлен червь, способный вызвать онкологию у человека

В реке Оби выявили червя под названием «Сибирская двуустка» (Opisthorchis felineus), способного вызывать болезни в человеческом организме, которые в последствии могут перерасти в онкологию.

В Оби выявлен червь, способный вызвать онкологию у человека

Издание «Тайга. Инфо» информирует о том, что новосибирские ученые Института цитологии и генетики СО РАН установили, что плоский червь,  которого называют сибирской двуусткой, широко распространен на территориях, расположенных в бассейне рек Обь и Иртыша.

Отмечается, что этот червь может вызывать в человеческом организме описторхоз и паразитарное поражение печени, которое сопровождается воспалением и неоплазией желчных протоков. В свою очередь это состояние может привести к онкологии желчных протоков, холангиокарциноме.

Стоит отметить, что данный вид онкологии имеет высокий процент смертности среди заболевших, даже если, операция проведена успешно и своевременно.

Согласно статистическим данным, в Новосибирске заболеваемость описторхозом составляет 100-127 случаев на сто тысяч человек в год.

Источником заражения для человека может стать употребление малосольной, недоваренной или сырой рыбы, имеющей личинки. В свою очередь заражение рыбы происходит из-за загрязнения водоема каловыми массами больного описторхозом человека или животного.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен