Новосибирские ученые создали препарат для печени из коры березы

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН разработали препарат Бетамид на основе березовой коры. Он помогает восстановить внутренние органы после применения тяжелых лекарств и химиотерапии.

Новосибирские ученые создали препарат для печени из коры березы

Препарат Бетамид обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что позволяет защищать органы от действия цитостатиков, которые направлены на лечение онкологии, а также стимулировать регенерацию печени. За основу новосибирские ученые взяли вещества, содержащиеся в деревьях семейства березовых.

Как рассказали исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН, Бетамид представляет собой кристаллическое белое вещество, которое получают из тритерпеноида бетулина. Данное вещество содержится в деревьях семейства березовых, в частности, в березовой коре. За счет таких материалов Бетамид доступен в плане производства, отметили ученые.

Создатели препарата утверждают, что в отличии от существующих аналогов, Бетамид почти безвреден для человека. В связи с чем, его можно будет принимать даже детям и беременным женщинам.

В настоящее время препарат намерены зарегистрировать как биологически активную добавку (БАД). Однако новосибирские химики работают над тем, чтобы провести клинические испытания, позволяющие утвердить Бетамид в качестве лекарства.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен