Андрей Травников и Валерий Фальков обсудили перспективы развития ННЦ

Создание научного центра происходит в рамках развития программы «Академгородок 2.0».

Андрей Травников и Валерий Фальков обсудили перспективы развития ННЦ

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили планы развития Новосибирского научного центра. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Совещание прошло при участии полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, председатель СО РАН Валентина Пармона, мэра Новосибирска Анатолия Локотя, ректор НГУ Михаила Федорука, мэра наукограда Кольцово Николая Красникова, а также руководителей научных институтов СО РАН.

Крупнейший научно-образовательный и инновационный центр в России – Новосибирский научный центр (ННЦ) – собравшимся представил Андрей Травников. Он напомнил, что опыт развития территории с повышенной концентрацией науки был реализован в советское время. В настоящее время в регионе происходит перезапуск данного опыта на базе «Академгородка 2.0».

«Во главу угла комплексной программы «Академгородок 2.0» поставлена научная, внедренческая составляющая, определены проекты научно-технологического развития и развития научной инфраструктуры», - добавил губернатор.

Он отметил, что уже начата разработка отдельных проектов планировки территории ННЦ. Для этого используются возможности различных национальных проектов, в первую очередь нацпроекта «Наука». В настоящее время уже определены партнеры-инвесторы и круг пользователей по каждому проекту «Академгородка».

Андрей Травников обратился к главе Минобрнауки с просьбой содействовать в активизации деятельности межведомственной группы при министерстве по развитию НЦЦ, проведении экспертиз проектов и развитии инфраструктуры центра.

Отметим, что ядром программы «Академгородок 2.0» определен Новосибирский государственный университет. Ректор НГУ Михаил Федорук подчеркнул, что одним из основных центров в новом облике Академгородка станет кампус вуза.

В свою очередь Валерий Фальков добавил, что приоритетными направлениями Новосибирского научного центра станут ядерная физика и биология. «Ядерная физика – это то, что в ХХ веке помогло нашей стране стать великой. А современная биология – молекулярная, генетическая, синтетическая, или биомедицина – это то, что во много определяет образ науки XXI века. Сочетание этих сегментов значительно усиливает Академгородок», - резюмировал министр.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен