Участок под строительство новосибирского синхротрона увеличат до 60 га

Территорию под строительство синхротрона «СКИФ» в Новосибирской области увеличат вдовое до 60 гектаров.

Участок под строительство новосибирского синхротрона увеличат до 60 га

По словам главы наукограда Кольцово Николая Красникова, дополнительные гектары будут задействованы для возведения сопутствующей инфраструктуры новосибирского синхротрона, включая социальные объекты.

В настоящее время подготовлены эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры и исходные данные для проектирования. Также Министерство образования и науки России согласовало задание на строительство ЦКП. Росимущество, в свою очередь, выделило в Кольцово в бессрочное пользование участок земли площадью 24 гектара для строительства «СКИФа».

Проект ЦКП на данный момент уже согласован с российскими и зарубежными коллегами. Кроме того, новосибирский синхротрон эффективен с точки капиталовложений. В начале 2019 года стоимость строительства «СКИФа» оценивалась в 37 миллиардов рублей.

Представители ЦКП подчеркнули, что проект синхротрона создан с учетом нужд страны и поможет развить российскую научно-производственную базу, благодаря размещению производства в РФ.

В конце августа этого года заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Рыжиков заявил, что строительство СКИФ поможет ускорить производство вакцин и лекарств, которые актуальны для россиян.

Начало строительства СКИФ запланировано на 2021 год, а завершение — в 2024 году.

 

Фото: Юлия Данилова.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен