Новосибирские ученые изучат японскую культуру Дзёмон

Ученые из Новосибирского государственного университета получили грант Российского научного фонда на изучение японской культуры Дзёмон.

Новосибирские ученые изучат японскую культуру Дзёмон

Исследования будут проводиться на островах Японского архипелага. «Нам хотелось бы изучить данную культуру, которая насчитывает уже 12 тысяч лет. Примечательно, что представители этой культуры прожили без скотоводства и земледелия», – сообщил доктор исторических наук Андрей Табарев.

Историк подчеркнул, что для японцев культура Дзёмон является очень важной, так как огни видят в ней свои истоки. Ученые из Новосибирска и Японии изучат время, когда появилась культура: это произошло примерно 12-14 тысяч лет назад.

В разное время люди, живущие во времена Дземона, вели различный образ жизни, который зависел от погодных условий и времени года. Древние японцы умели выходить в море на лодках, что можно доказать по костям рыб, которые обитают на большой глубине. Это происходило примерно 9 тысяч лет назад, когда японцы также занимались собирательством ягод, кореньев, орехов и моллюсков на берегу океана.

Андрей Табарев считает, что отсутствие скотоводства и земледелия не помешало японцам, живущим во времена расцвета Дзёмон, добиться заметного прогресса. Были получены знания по производству керамической посуды, приспособлений для охоты и рыбалки.

Название «дзёмон» походит от способа украшения глиняной посуды шнуровым орнаментом.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен