Медведи
Первое, что приходит в голову при словосочетании «опасный лесной зверь» — медведь. Популяция этих хищников ежегодно растёт, а значит, они вынуждены искать новые места обитания. Неисповедимые тропы ведут косолапых на окраины леса, где они часто встречаются с людьми.
Следует чётко понимать: медведь всегда видит в человеке только врага, реже — добычу. При этом мишки нечасто сами ищут встречи: они предпочитают избегать человека, и если медведь целенаправленно выходит к людям в населённые пункты — он либо заблудился, либо заражён бешенством, либо сильно голоден. Косолапые часто выходят к дорогам в окрестностях Колыванского, Северного и Венгеровского районов. Иногда хищники задирают скот. С начала года жертвами зверей стали четыре коровы.
На людей нападений в 2021 году не было, но это не значит, что нужно терять бдительность. Медведь, попробовавший на вкус человека, уже не сможет остановиться: люди станут его постоянной добычей. И, хотя даже потенциально опасных мишек стараются оперативно отстреливать, бдительность терять нельзя.
Змеи
Кошмар грибников. Несмотря на то, что в зоне действий человека водятся в основном ужи, стоит остерегаться ползучих пресмыкающихся и без острейшей необходимости не приближаться к ним. Ужи безобидны, единственная неприятность от них — дурно пахнущий секрет, который они выбрасывают во время побега. А вот гадюки — совсем другая ситуация: несмотря на то, что они тоже предпочитают не контактировать с людьми, в безвыходной ситуации гадюки становятся в стойку и атакуют.
Яд гадюк опасен, но не смертелен. Летальный исход грозит детям и мелким животным. Следует помнить о мерах предосторожности: закрытой обуви и длинных плотных штанах.
Лоси
Эти добродушные лесные гиганты тоже могут быть опасными. Во-первых, особо уязвимы автомобилисты, чей путь лежит по дорогам вдоль лесов. Лоси, выходящие на дорогу, испытывают стресс и зачастую не контролируют своё импульсное желание бежать. Так возникают тяжёлые ДТП с сохатыми.
Во-вторых, в брачный период в принципе не бывает безопасных животных, и лоси — не исключение. От них практически невозможно убежать, угрозу несут не только рога, но и копыта (как передние, так и задние). Одного удара огромного травоядного вполне достаточно для разрыва внутренних органов, перелома грудной клетки или позвоночника с дальнейшей смертью.
Сейчас лоси часто появляются в окрестностях Академгородка. Забредают сюда они случайно, от машин, людей и криков стрессуют, часто приходится вызывать спасателей и обездвиживать животное (но в большинстве случаев животное уходит само)
Случайная встреча в лесу с лосем — потенциальная травма. Лучше всего замереть на месте, не смотреть пристально в глаза зверю, не подходить ближе 25-30 метров и не совершать резких движений. Лучше всего осторожно, не поворачиваясь спиной, встать за дерево или за машину — лось уйдёт сам.
Пауки
Казалось бы, пауки и пауки. Благо, Россия — не Австралия, где из 1000 видов 999 — смертельно ядовитые. Но природа порой делает интересные финты, и результат одного из таких — появление опасных пауков в Ордынском районе Новосибирской области. Там ранее обнаружили аргиоп — пауков-ос.
Этот вид может своим укусом вызвать тяжёлую аллергическую реакцию или даже некроз ткани. Причём сам он от нечего делать не атакует: жертвами его укусов обычно становятся люди, которым обязательно нужно сунуть руку куда-нибудь, куда не просили. Укус паука-осы болезненный, похож на осиный. В целом, встреча с аргиопой редко заканчивается трагедией.
А вот каракурты — дело другое. Дальние родственники той самой «черной вдовы» водятся в Сибири и на Алтае ещё с 2002 года. Они встречаются в подвалах и погребах, много размножаются и своим укусом могут вызвать нестерпимую боль, анафилактический шок, конвульсии и смерть.
На юге области встречаются даже тарантулы, и очень много. Благо, встреч с ними новосибирцам удаётся избегать.
Ежи
Это удивительно, но самым опасным зверем всей Новосибирской области считаются… ежи. И не столько из-за агрессии (агрессивными ёжики бывают только из-за бешенства и в брачный период), сколько из-за особенностей своего тела. Дело в том, что на иглах живут возбудители опасных заболеваний — лихорадки, сальмонеллеза, дерматомикоза и других.
А ещё в иглах могут обитать клещи, которые в сибирских лесах являются переносчиками энцефалита и боррелиоза.
Вместо заключения
Ни одно животное сибирских лесов не ищет встречи с человеком целенаправленно. Инстинкты требуют от зверей избегать людей, и они почти никогда не нападают первыми. Помните о мерах предосторожности и не провоцируйте братьев наших меньших — тогда и последствий можно будет не опасаться.
Фото: из открытых источников