Помощь «обманутым дольщикам» застряла на полпути

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли решение – обратиться на федеральный уровень, чтобы содействовать скорейшей достройке проблемных жилых домов.

Помощь «обманутым дольщикам» застряла на полпути

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты заслушали вопрос «О деятельности некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области».

С докладом на эту тему выступил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Лактионов. Он напомнил, что Новосибирская область была включена в число регионов России, для которых, начиная с 2020 года, предусмотрено финансирование мероприятий по завершению проблемных объектов с участием публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

По словам Дмитрия Лактионова, проведен анализ проблемных объектов, произведен расчет денежных средств, необходимых для достройки домов «обманутых дольщиков». В Закон Новосибирской области от 25 декабря 2019 года № 454-ОЗ «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, внесены изменения, которые предусматривают субсидию из регионального бюджета в виде имущественного взноса в имущество публично-правовой компании: в 2020 году – 289,53 миллиона рублей, в 2021 и 2022 годах – по 200 миллионов.

В уточненный список на приоритетную достройку проблемных объектов вошли следующие четыре объекта: жилой дом № 20а на улице Калинина в городе Оби, жилые дома № 12 и № 13 микрорайона Закаменский в Новосибирске, многоквартирный жилой дом № 12 в Краснообске. По последнему объекту предусмотрена выплата возмещения гражданам. Этот список недостроенных домов вошел в подписанное 20 марта 2020 года соглашение между Правительством Новосибирской области и публично-правовой компанией «Фонд…». Ожидалось, что в течение 45 дней эта компания направит в Новосибирск специалистов для проведения инструментального обследования недостроенных домов. Однако, их приезду помешала пандемия коронавирусной инфекции.

Кроме того, как объяснил Дмитрий Лактионов, Правительство Новосибирской области подготовило ходатайство в адрес генерального директора публично-правовой компании «Фонд…» о принятии решения по завершению строительства еще трех проблемных домов, которые можно начать достраивать в 2020 году, а сдать в 2021-м. Речь идет о жилом доме № 11 микрорайона Закаменский и жилых домах № 5 и № 6 на улице Вилюйской – все в Новосибирске. Чтобы активизировать достройку проблемных объектов, Правительство Новосибирской области направило в адрес вице-премьера РФ Марата Хуснуллина ходатайство о рассмотрении изменения условий софинансирования для регионального бюджета – снижения с 22 до 4 процентов.

Конечно же, у депутатов нашлось немало вопросов к докладчику. Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский отметил, что «фабула процесса понятна», но задал и свои вопросы: «С какой целью был создан фонд? Ведь выделена заработная плата на содержание этого фонда. Хотелось бы понимать, какие процессы на сегодняшний день происходят. Что сделано?»

Ответил на эти вопросы министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. «В 2019 году мы создали фонд, - отметил глава регионального Минстроя. – Мы хотели привлечь федеральные средства. И, по большому счету, нам это удалось – мы дошли до соглашения, которое есть. Полностью за это время мы отработали все механизмы, как, впрочем, и все регионы, которые участвуют в этой программе. Фонды созданы практически в 90 процентах регионов».

По словам министра, со стороны властей нашего региона сделано все, чтобы начинать достраивать проблемные дома – «экономическая, юридическая и документальная база подготовлена», но вопрос встал в приезде специалистов-инструментальщиков из Москвы. «По той информации, которая есть, мы только после 20-го числа ждем инструментальный контроль, который даст нам цифры. И мы тогда сможем отторговать», - объяснил ситуацию Иван Шмидт и добавил, что в Совете Федерации Федерального Собрания РФ решается вопрос об изменении для регионов условий софинансирования – повышения части федеральных вложений с 78 до 96 процентов.

«Это позволило бы нам на те же вложенные 289 миллионов рублей использовать больше федеральных средств, - объяснил министр. А значит, на те же самые деньги из регионального бюджета можно было бы достроить больше домов для «обманутых дольщиков». – На сегодняшний день сложность в том, что без инструментального подтверждения нельзя сформировать цену. Минстрой Российской Федерации эту ситуацию понял, потому что все регионы ждут. Сейчас вносятся изменения в порядок и методику. Возможно, Минстрой РФ отдаст право оценки субъектам. Если это произойдет, мы в течение недели сделаем оценку и выйдем на 44-й Федеральный закон».

Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский напомнил про недостроенный дом в микрорайоне Новомарусино. «Это мои избиратели, они очень активно отстаивают свою позицию, напоминают о своих правах, - отметил законодатель и спросил, какова судьба этого долгостроя. «Ситуация по Новомарусино выглядит лучше, чем по всем остальным проблемным объектам, - заверил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. – Потому что тот застройщик, против которого сейчас ведется уголовное преследование, сделал положительное действие – заплатил в страховой фонд в Москве. Это дает нам юридическое право получить страховые выплаты от фонда. Подтверждение мы получили, но должно пройти заседание наблюдательного совета фонда, которое пока не проводились из-за пандемии». По данным Дмитрия Козловского, в Новомарусино около 620 семей «обманутых дольщиков». «Поскольку застройщик, который всех обманул, перечислял выплаты в компенсационный фонд, решение будет принято в Москве. Но дольщикам либо должны выделить средства на достройку дома, либо выплатить деньги», - подвел итог обсуждения на комитете Дмитрий Козловский.

Депутат Илья Поляков высказал свою позицию: «Когда еще фонд только создавался в нашем регионе, мы сразу высказывали опасение, что содержание этого фонда ляжет обременением на бюджет Новосибирской области, и не понятно, что с финансированием. На сегодняшний день мы видим, что так оно и есть. При том, надо констатировать тот факт, что здесь вины ни Минстроя, ни новосибирского фонда нет». Законодатель сослался на экспертные оценки и назвал цифру - более 20 миллиардов рублей необходимо Новосибирской области, чтобы достроить все проблемные дома и выполнить задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным: в ближайшие годы во всех регионах страны решить проблему «обманутых дольщиков». «Значит, не меньше 4-5 миллиардов в год нам нужно на решение этого вопроса, - сделал выводы Илья Поляков. По мнению парламентария, инструментальный контроль вполне можно было бы выполнять силами новосибирских специалистов, ведь профессиональных строителей у нас в регионе достаточно много.

Илья Поляков предложил: обратиться к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, который курирует развитие строительной отрасли, с просьбой «разъяснить и посодействовать в работе федерального «Фонда…». «Думаю, предложение вполне реальное, - прокомментировал предложение коллеги по комитету Евгений Покровский. – Новосибирская область сегодня выполнила все условия. Мы зарезервировали средства в бюджете, а сегодня все тормозится из-за федеральных служб.  Давайте направим обращение от Законодательного Собрания».

Добавим, что аналогичное обращение с просьбой о содействии во взаимодействии с публично-правовой компанией «Фонд…» депутаты решили направить генеральному директору АО «Дом.рф» Виталию Мутко. Окончательно вопрос о направлении обращений будет решен на ближайшей – 56-й – сессии регионального парламента.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен