Новосибирский уполномоченный по правам ребенка создаст экспертный совет

В регионе при институте детского омбудсмена планируют создать экспертный совет с участием СМИ, который займется решением вопросов этичности распространения в медиапространстве информации о нарушении прав детей.

Новосибирский уполномоченный по правам ребенка создаст экспертный совет

В настоящее время, как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко, институт омбудсмена не имеет возможности влиять на публикации в средствах массовой информации. При этом, она отметила, что согласно российскому законодательству, распространение сведений, которые прямо или косвенно указывают на личность несовершеннолетнего, допускается только с согласия родителей.

Болтенко добавила, что в совет войдут представители СМИ и эксперты в области распространения информации.

Омбудсмен привела в пример ситуацию, которая происходила ранее в регионе: многочисленные публикации о ВИЧ-инфицированном ребенке, семья которого подвергается прессингу со стороны общества. Также Болтенко вспомнила об инциденте распространения в Сети видеозаписи, на которой девочку-младшеклассницу родитель ведет на поводке в метро.

В некоторых случаях информация о несовершеннолетнем публикуется с согласия родителей. Но, по словам новосибирского уполномоченного, ребенка могут опознать знакомые по прямым или косвенным признакам, что может привести к негативным последствиям.

Совет будет рассматривать подобные случаи не с юридической, а с этической точки зрения.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!