В Новосибирске растет загрязнение атмосферы

Специалисты Западно-Сибирского гидрометцентра отобрали 19 проб атмосферного воздуха в шести районах Новосибирска и зарегистрировали превышения показателей пыли, диоксида азота и аммиака.

В Новосибирске растет загрязнение атмосферы

Руководитель новосибирской общественной организации «Город» Андрей Гудовский опубликовал на своей странице в Facebook отчет гидрометцентра. Он сообщил о том, что степень загрязнения воздуха варьируется от повышенной до высокой в каждой точке.

Также в Новосибирске отмечается повышение уровня мощности дозы гамма-излучения, однако превышения уровня предельно-допустимой концентрации не зарегистрировано. Результаты исследования были отправлены в правительство региона и мэрию города.

В июне специалисты гидрометцентра отобрали 19 проб атмосферного воздуха в Ленинском, Октябрьском, Первомайском, Центральном, Заельцовском и Дзержинском районах Новосибирска.

Эколог Евгений Книжник рассказал «РБК Новосибирск» о том что превышение уровня загрязнения атмосферы является следствием недостаточного количества ветров, что характерно для июня и июля. «Когда стоит жара, город не проветривается. Достаточно даже одного дня со штилем, чтобы показатели начали увеличиваться. Тоже самое касается и повышения мощности гамма-излучения», - сказал Книжник.

Книжник добавил, что 80% всех выбросов приходится на долю автомобильного транспорта. Причиной этого, по мнению эколога, является нехватка дорог в городе. «Автотранспорт должен ехать, а не сжигать топливо в пробках. Из-за того что путь, занимающий 15-20 минут, превращается в часовую поездку, происходит увеличение выброса загрязняющих веществ», - заявил Книжник.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!