НСО и Татарстан вместе разработают программу исследований в ЦКП «СКИФ»

Новосибирская область и Республика Татарстан в ближайшие два года разработают совместную программу синхротронных исследований в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), который входит в нацпроект «Наука».

НСО и Татарстан вместе разработают программу исследований в ЦКП «СКИФ»

По словам руководителя проектного офиса ЦКП «СКИФ» Якова Ракшуна, в рамках соглашения о сотрудничестве Новосибирской области и Татарии запланирована проработка программы совместных исследований в ЦКП "СКИФ", а также совместная исследовательская работа на базе Института ядерной физики СО РАН.

Разработка программы исследований «СКИФа» запланирована на 2019-2020 годы. В соглашении предусмотрено участие новосибирских министерства науки и инновационной политики, министерства промышленности и торговли, а также Минпромторга, Минобрнауки Татарстана и республиканских промышленных предприятий.

Как отметили в пресс-службе ЦКП «СКИФ», соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве ближайшие два года были подписали 9 июня главой Новосибирской области Андреем Травниковым и президентом Татарии Рустамом Миннихановым.

Два регионы намерены провести совместную работу в нескольких сферах, включая область инвестиций, государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, исследований в интересах нефтяной отрасли, подготовки кадров для Татарстана, а также развитии судоходства.

В настоящее время прорабатываются условия сотрудничества со Швецией, которая является источником синхротронного излучения MAX IV, и Казахстаном.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!