Новосибирские власти объяснили резкое увеличение тарифа на капремонт

Правительство Новосибирской области опубликовало проект документа об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на 2020-2022 годы.

Новосибирские власти объяснили резкое увеличение тарифа на капремонт

Региональные власти хотят поднять в предстоящем году минимальный размер взноса на капремонт с 7,05 рубля. до 8,9 рубля. (с одного квадратного метра), таким образом, за год тариф увеличится на 26%. А к 2022 году тариф предлагается увеличить до 9,85 рубля, сообщает РБК.

Если постановление новосибирского правительства в данной редакции будет принято, то за три года тариф на капремонт вырастет на 40%.

Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов пояснил, что необходимый размер взноса на капитальный ремонт домов (8,9 рубля за квадратный метр) рассчитан, исходя из удельной стоимости, по утвержденным нормативам. В следующие два года, как отметил министр, предлагается проиндексировать размер взноса на 5% ежегодно с учетом повышения цен на строительные материалы и с учетом предполагаемого перехода части домов со спецсчетов на счет регионального оператора.

При этом, как заявил Архипов, минимальный размер взноса, который нужен для реализации всей программы капремонта с 2020 по 2043 годы, то есть экономически обоснованный тариф, составляет 21,56 рубля за квадратный метр.

Чиновник пояснил, что поэтапное увеличение взноса необходимо для эффективного бездефицитного осуществления программы. Если сохранить существующий тариф, что дефицит в ближайшие три года составит 1,36 миллиарда рублей.

Руководитель фонда модернизации Евгений Ким проинформировал новосибирских депутатов, что программа капремонта, на финансирование которой каждый год требуется около трех миллиардов рублей, может оказаться невыполнимой, поскольку ежегодно на ее полное финансирование не хватает около миллиарда рублей. Получить недостающие средства возможно через рост взносов жителей области и тарифа или получение бюджетного финансирования.

Депутат Заксобрания Новосибирской области Агеенко подчеркнул, что возможными вариантами решения данной проблемы является увеличение взноса на уровне инфляции и дополнительное финансирование из бюджета.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен