Дальневосточный леопард Дава появился в Новосибирском зоопарке

В Новосибирский зоопарк привезли дальневосточного леопарда по кличке Дава — он будет строить здесь семью. В зверинце подчеркнули, что это первое поступление новых животных после трехмесячного перерыва.

Дальневосточный леопард Дава появился в Новосибирском зоопарке

В зоопарке напомнили, что участвуют в Международной программе сохранения дальневосточных леопардов, которые сегодня находятся на грани вымирания. Во время подбора пары даже проводятся генетические исследования, что позволяет избежать близкородственного скрещивания.

Из дикой природы изымают животных в редких случаях — например, когда речь идет о спасении вида. Так, в 2015 году приморские пограничники обнаружили молодого дальневосточного леопарда с поврежденной лапой. В дикой среде он бы погиб, поэтому его передали в Московский зоопарк. Николай — так назвали леопарда — стал первым за последние 60 лет животным, перемещенным из тайги в зоопарк. А Дава, которого поселили в Новосибирском зоопарке, является сыном московского леопарда.

Также Московский зоопарк передал Новосибирску трех полярных сов и двух сипух. Все это позволит создавать в зверинце новые семьи.

 

Фото: Новосибирский зоопарк

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен