Власти Новосибирска утвердили концепцию оформления и освещения города

Проект праздничного оформления и освещения Новосибирска будет доработан с учетом всех предложений. Мэрия планирует сделать это в формате концессионного соглашения.

Власти Новосибирска утвердили концепцию оформления и освещения города

В первую очередь предложили смонтировать праздничное архитектурно-художественное и ландшафтное освещение зданий, которые расположены вдоль улиц: Красный проспект, Дуси Ковальчук, Богдана Хмельницкого, Челюскинцев, Гоголя, Вокзальная магистраль, Кирова, проспект Маркса, площадь Маркса, Титова, Восход, Станиславского, площадь Ленина, Гарина-Михайловского. Кроме того, украсят Октябрьский мост.

Общая протяженность все этих участков составляет 24,2 километра.

Как отметил главный художник сибирской столицы Иван Фаткин, данный проект пока базовый, так как он охватывает только гостевые маршруты, которые обозначены при подготовке к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году и чемпионату мира по волейболу.

В настоящее время уже разработана проектная документация. Фаткин отметил, что «в принципе можно приступать к реализации».

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, с точки зрения внешнего оформления столица Сибири отстает от других российских городов. Градоначальник добавил, что новосибирцы жалуются, что город «мало освещен, освещен неправильно, выглядит серо».

Власти сделали вывод, что главная проблема заключается в отсутствии единой концепции. Представленный вариант концепции праздничного оформления и освещения Новосибирска утвержден, но его будут дорабатывать.

Предполагается, что проект охватит Академгородок, заводские районы, а также промышленные площадки. В данный момент чиновники ищут схемы финансирования для осуществления проекта.

Одним из вариантов является заключение концессионного соглашения на праздничную подсветку Новосибирска. Как отметил Локоть, по концессии уже есть предложения от крупных структур федерального уровня.

 

Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен