ФАС через суд требует признать законным повышение тарифа на тепло в НСО

Антимонопольщики и СГК подали апелляции на решение московского Арбитража, признавшего повышение тарифов на тепло в Новосибирской области незаконным.

ФАС через суд требует признать законным повышение тарифа на тепло в НСО

Ранее по приказу регионального департамента по тарифам стоимость теплоснабжения для новосибирцев выросла на 50 рублей за гигакалорию. С 1 января прошлого года стоимость гигакалории увеличилась с 1268,6 рубля до 1290,1 рубля, а с 1 июля данный показатель должен был составить 1331,4 рубля.

Но департамент повысил стоимость гигакалории до 1384,7 рубля. Таким образом рост тарифа на тепло в Новосибирской области составил более 7%.

В начале лета прошлого года российское правительство подписало постановление, которое направлено против необоснованного повышения цен на коммунальные услуги в регионах выше уровня прогнозируемой инфляции (на 2019 год — 4,7–5,2%).

В июле чиновники новосибирского департамента по тарифам отметили, что не согласны с решением антимонопольщиков повысить тариф до 1384,7 рубля и планируют обжаловать их действия в суде.

В конце 2019 года Арбитраж Москвы признал это решение ФАС неправомерным, указав, что, если оно будет исполнено, повышение тарифа на тепло для жителей Новосибирской области составит 7,2%. А это приведет к росту платы сверх установленного главой региона предельного индекса — 3,2%.

Дата рассмотрения апелляционных жалоб в настоящее время не назначена.

В январе 2020 года индекс роста тарифа на тепло был единым для всех регионов России, а индекс июльского подорожания теплоэнергии устанавливается регионом в индивидуальном порядке.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен