До 2035 года в новосибирском метро заменят 15 поездов

15 поездов, выпущенных 30 лет назад, намерены заменить в новосибирском метро до 2035 года. Мэр города Анатолий Локоть поручил разработать график покупки новых составов. В пятницу, 12 апреля, на линию вышел капитально отремонтированный поезд.

До 2035 года в новосибирском метро заменят 15 поездов

По словам начальника метрополитена Новосибирска Аркадия Чмыхайло, в пятницу, 12 апреля на линию новосибирского метро вышел капитально отремонтированный поезд. От той первой комплектации, когда поезд только поступил в областной центр, не осталось почти ничего, отметил Чмыхайло.

От старых вагонов остается только кузов, который основательно укрепляют. В салонах ставят электронную бегущую строку, систему видеонаблюдения и современную противопожарную сигнализацию. Срок службы такого поезда составляет 15 лет, после чего его спишут.

В августе этого года на реконструкцию поставят ещё два вагона.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что в ближайшие годы будет решаться вопрос о приобретении новых вагонов или составов. Для бесперебойной работы метрополитена поездов в настоящее время хватает, заметил градоначальник. По словам Локтя, в планах стоит развитие новосибирской «подземки»: достройка Дзержинской линии, в связи с чем парк вагонов необходимо увеличивать.

При этом нужно увеличить эффективность работы метро и комфорт провоза пассажиров, добавил мэр.

Капремонт вагонов позволяет экономить, отметил Локоть. Полная замена оборудования с окраской кузова обойдется городу в 13 миллионов рублей, а новый вагон стоит около 100 миллионов.

 

Фото: Павел Комаров.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!