Новосибирские ученые разработали новую методику измерения толщины льда

Специальный прибор всего за несколько секунд определяет не только плотность льда, но и качество поверхности.

Новосибирские ученые разработали новую методику измерения толщины льда

По словам экспертов, новый способ дешевле и безопаснее альтернативных.

Новосибирские ученые в настоящее время проводят пробный тест на Обском водохранилище, взяв с собой осциллограф, усилитель сигнала, аккумулятор и компьютер. Как отметили специалисты, в будущем планируется объединить данные приборы в одно портативное устройство.

Самым важным элементом является пьезокерамический датчик, который измеряет любые акустические шумы. Ученые отметили, что принцип его работы схож с микрофоном.

С помощью прибора эксперты выясняют, насколько мощный резонанс возникает во льду. Датчик высокой чувствительности распознает частоту биения волн, даже если толщина льда составляет больше метра.  

По словам студента физико-технического факультета НГТУ Владимира Грасмика, исследователи определяют качество льда по добротности материала. Добротность является шириной пика стоячей воды: чем толще пик, тем более рыхлый лед, менее прочный, и наоборот, чем уже пик - тем он более твердый, безопасный.

Разработчики подчеркивают, что новый метод облегчит жизнь рыбакам и спасателям. Особенно осенью и весной, когда лед неустойчив.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН Константин Федин, такая методику позволяет не только определять толщину льда, но и сейсмостойкость зданий, и инженерных сооружений.

В будущем ученые планируют научить датчик исследовать плотность человеческих костей.

 

Фото: МЧС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен