Новосибирский Роспотребнадзор устроил рейды по местам продажи снюса

Сотрудники Роспотребнадзора на минувшей неделе устроили рейды по магазинам Новосибирска, чтобы выявить места продажи снюсов.

Новосибирский Роспотребнадзор устроил рейды по местам продажи снюса

В результате рейдов новосибирского Роспотребнадзора были изъяты более 400 доз опасных безтабачных никотиносодержащех смесей. Масштабные проверки начались после нескольких случаев отравления подростков снюсом.  

По словам 17-летнего Максима, такую смесь он впервые попробовал два года назад. Старшие знакомые употребляли и предложили подростку, он попробовал. В итоге Максим сильно отравился и теперь стоит на учете у нарколога.

В первом магазине, который проверил надзорный орган, продавали снюс в открытую. Партию почти в 30 упаковок арестовали и отправили на экспертизу. Во второй точке, рядом с которой находятся школа и детская больница, «запрещенки» на прилавках не было. Однако в разговоре с продавцом выясняется, что ассортимент снюса в магазине разнообразный.

В еще одной торговой точке по улице Маркса на фасаде весела вывеска, где крупными буквами написано «Снюс». Продавец заявил, что вывеску сменить не успели. Однако внутри магазина – фирменная реклама производителя, есть и документы.

Эксперты говорят, бумаги, показанные продавцами – блеф. По словам эксперта регионального управления Роспотребнадзора Татьяны Магнитовой, данная продукция относится к пищевой и должна иметь декларацию о соответствии, но такой нет.

Отмечается, что в распространении опасной смеси особую роль играет Интернет, который пестрит сайтами и группами в соцсетях, где предлагают снюс. Продавцы предлагают десятки видов и вкусов, а доставка бесплатная и анонимная.

Эксперты отмечают, что один стик снюса содержит никотина столько же, сколько три пачки сигарет. Специалисты подчеркивают, что последствия употребления такой смеси плачевны.

В результате употребления снюса может развиться нарушение роста, а также агрессивность, психические нарушения, расстройство мышления и восприятия, объясняет эксперт новосибирского Роспотребнадзора Татьяна Сигарева. Она добавила, что такая смесь может вызвать онкозаболевания гортани, желудка.

Рейды Роспотребнадзора продолжаются, в настоящее время сотрудники ведомства проверили около 800 проверок. В половине случаев опасный товар конфисковали.

 

Фото: FuruMedia/Shutterstock/FOTODOM

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен