Главное сегодня

Новости дня

Андрей Травников: Налоговые льготы привлекают инвесторов, но для крупных проектов нужна развития инфраструктура

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в экспертной сессии «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла» форума «Сильные идеи для нового времени».

Андрей Травников: Налоговые льготы привлекают инвесторов, но для крупных проектов нужна развития инфраструктура

Форум организован Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс». Глава региона участвует в работе площадок мероприятия в дистанционном формате.

Участники сессии обсудили эффективность одного из инструментов поддержки инвесторов – инвестиционного налогового вычета. В Новосибирской области указанный механизм работает с 2019 года и позволяет предприятиям, занятым в обрабатывающем производстве, окупить вложения за счет льготы по налогу на прибыль организаций. Так, за счет региональной части налога возможно списание до 90% затрат на приобретение и модернизацию основных средств.

Размер ставки налога на прибыль для определения предельной величины налогового вычета составляет 5%. Если же вычет оказывается больше налога, неиспользованную сумму региональной льготы можно использовать в течение пяти лет.

В прошлом году инвестиционным налоговым вычетом в регионе воспользовались девять компаний на общую сумму около 300 млн рублей. В первом полугодии 2020 года данным механизмом поддержки воспользовались 11 организаций на общую сумму 200 млн рублей.

В то же время Андрей Травников отметил, что не стоит переоценивать эффект налоговых льгот – они стимулируют общую инвестиционную деятельность и учитываются инвестором, но это лишь «приятная опция, а не главный критерий».

Губернатор добавил, что на сегодня самая капиталоемкая задача регионов – это обеспечение инвестиционных проектов дорожно-транспортной инфраструктурой.

Напомним, что в Новосибирской области создаются площадки для реализации инвестпроектов. Так, организована работа промышленно-логистического парка, ТОСЭР «Линево» и «Горный» и других площадок. В рамках промышленно-логистического парка инвестиционные проекты реализует 21 компания-резидент, а объем заявленных инвестиций составляет 78 млрд рублей, из них инвесторами вложено уже более 38 млрд рублей.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен