Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня

Сегодня, 12 ноября, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Новосибирской области.

Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня

В этот день премьер-министр провел совещание по вопросу о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. В работе совещания принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Перед мероприятием Дмитрий Медведев посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Он познакомился с работой учреждения, осмотрел музей ГНЦ ВБ «Вектор», а также дал старт производству вакцины от лихорадки Эбола для Конго.

Само совещание состоялось на площадке Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Участники мероприятия обсудили вопросы реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы и деятельность центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности.

Стоит отметить, что Новосибирская область - центр образования, науки и инновационных разработок, активно участвующий в реализации нацпроекта «Наука», осуществление которого на территории региона находится на постоянном контроле правительства области. Он предусматривает масштабную модернизацию Новосибирского научного центра, в рамках которого будут созданы объекты научной инфраструктуры. Они появится в Кольцово, Новосибирске, Бердске и Краснообске. На данный момент ключевыми из них являются проекты создания Центра коллективного пользования «СКИФ» и Центра генетических технологий.

К слову, 1 ноября на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано распоряжение правительства РФ. Документом утверждаются участники геномных центров мирового уровня, которые создаются в рамках нацпроекта «Наука» –  Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), в составе Курчатовского геномного центра.

 

Фото: Правительства Новосибирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен