В Новосибирске на трамваях устанавливают видеорегистраторы

Оборудование будет автоматически отправлять в ГИБДД фото номеров машин, которые выехали на рельсы.

В Новосибирске на трамваях устанавливают видеорегистраторы

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в настоящее время оборудован один трамвай, который ходит по городу. Нарушителям на адрес, где зарегистрировано авто, придёт «письмо счастья», отметил градоначальник. «Придется платить соответствующий штраф», сказал Локоть.

В ГИБДД уточнили, что штраф составляет 500 рублей. Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления пассажирских перевозок новосибирской администрации Михаил Никулин, система уже протестирована, эксперты определили алгоритм действий. Видеокамеры будут постепенно устанавливать и на троллейбусах. В настоящее время проект тестируют на трамвае №18.

Целью установки видеорегистраторов на общественный электротранспорт является разгон автолюбителей с выделенной полосы трамваев.

Как отметил Никулин, прибор находится внутри кабины, включается автоматически, фиксирует номера автомобилей, которые выехали на трамвайные рельсы или на полосу для общественного транспорта. Сведения передаются в Автоинспекцию, после чего нарушивший ПДД водитель получит так называемое «письмо счастья».

По словам и. о. начальника управления пассажирских перевозок, данная система является, по сути, аналогом уличных камер видеофиксации, которых не хватает на дорогах Новосибирска.  

 

Фото: Александр Ощепков/НГС.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!