Поехали! В День космонавтики в Новосибирске запустили в небо 70 ракет

В День космонавтики в Новосибирске в воздух взлетели более полусотни красочных ракет, подарив горожанам настоящий «космический» праздник.

Поехали! В День космонавтики в Новосибирске запустили в небо 70 ракет

День космонавтики – один из самых уважаемых россиянами праздников. Как можно отметить этот день? Можно возложить цветы к памятникам космонавтов, если таковые есть в городе, можно посмотреть фильм или прочитать книгу, повествующие об истории отечественной космонавтики. Но лучше – самому запустить в небо ракету!

Именно так уже не первый год отмечают День космонавтики в Новосибирске. Сегодня, 12 апреля, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН имени С. А. Христиановича в четвертый раз провел в Новосибирске Ракетный фестиваль.

В мероприятии может принять участие любой желающий, вне зависимости от возраста. К участию к фестивалю допускают команды, в каждой из которых должно быть не менее двух человек. Правила фестиваля просты – каждая команда создает собственную ракету из пластиковой бутылки объемом в 1,5 литра. Именно она является основой ракеты. «Космический» корабль по желанию украшается и обязательно оснащается стабилизаторами, главное – не использовать металлические и острые детали.

Сперва в целях безопасности представители института придирчиво проверяют каждую ракету, тестируют ее баланс с помощью напольного вентилятора. Если конструкция ракеты отвечаем всем требованиям, ее отправляют на стартовый стол.

Топливо, заставляющее ракету лететь, состоит из воздушно-водяной смеси. Бутылку на четверть заполняют водой после чего с помощью специального устройства, разработанного в институте, в бутыль нагнетают сжатый воздух. После того, как горлышко бутыли открывается, под давлением смеси ракета взлетает вверх.

Популярность Ракетного фестиваля в Новосибирске растет. В прошлом году в нем принимали участие 60 команд, в этом – уже 72. На какую высоту взлетают ракеты, без специальных измерений зафиксировать нельзя. Самую быструю и стремительную ракету определяют по времени полета. Рекорд сегодняшнего фестиваля – семь секунд. Среднее время полета – четыре секунды. Казалось бы, немного. Но и это хватает, чтобы впечатлить участников и гостей праздника, особенно детей.

Как отмечают организаторы Ракетного фестиваля, мероприятие позволяет выполнить главную задачу – приобщить детей к науке. Кроме того, многие участвуют в мероприятии не первый год, и прекрасно видно, как изобретательность участников растет из года в год.

 

Фото: Юлия Кратова / NGNru, Алексей Танюшин / VNru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!