В Новосибирской области могут повысить тарифы на вывоз мусора

Депутаты Законодательного собрания ждут четкого обоснования необходимости повышения.

В Новосибирской области могут повысить тарифы на вывоз мусора

О необходимости увеличения платы за вывоз мусора сообщила генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова, выступая с отчетом об итогах деятельности своей структуры на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам ЗС НСО.

Напомним, в 2019 году «мусорный тариф» в Новосибирской области составлял 92 руб. 47 коп. С 2020 года все жители региона платят за мусор 59 руб. 88 коп. Снижения удалось достичь за счет экономии на торгах с перевозчиками и освобождения регионального оператора от НДС в соответствии с налоговым кодексом.

Однако действующий на сегодняшний день тариф не позволяет регоператору должными темпами развивать инфраструктуру сбора и переработки ТКО. По словам Ларисы Анисимовой, в области – дефицит контейнеров. Не хватает 44 тысячи штук. При нынешних финансовых возможностях регоператор своими силами не сможет решить эту проблему и за 10 лет.

Тем более, что средняя собираемость мусорного тарифа в НСО – 77%. И, если владельцы квартир – более-менее дисциплинированные плательщики (собираемость 76%), то жители частного сектора упорно не хотят соблюдать платежную дисциплину – среди них собираемость всего 42%.

В связи с этим депутат Вадим Агеенко предложил пересмотреть систему финансирования региональной программы по обращению с ТКО в сторону увеличения отчислений из бюджета, а также обсудить возможность введения разных тарифов для квартир и индивидуального жилья.  Отметим, что раздельные тарифы действуют во многих регионах.

Другая, не менее актуальная проблема – свалки. Из 800 стихийно образованных свалок, зафиксированных на территории НСО на 1 января 2019 года, 40 – в Караканском бору, на землях, принадлежащих федеральной структуре «Росимущество». Ликвидировать свалки за свой счет руководство этой организации готово только в том случае, если в судебном порядке будет доказана ее вина.

«Подавайте в суд, обращайтесь в прокуратуру. Мы поддержим ваше обращение», – сказал глава комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам ЗС НСО Евгений Покровский. 

Евгений Покровский сообщил о решении депутатов создать рабочую группу, которая оценит итоги деятельности регоператора и актуализирует региональную госпрограмму по обращению с ТКО.  Затем эти вопросы будут вынесены на сессию ЗС НСО.

«Этот вопрос важен для каждого. 66 тысяч обращений за год поступило в адрес компании «Экология- Новосибирск». Ни одна другая структура не получает столько обращений от граждан, – отметил Евгений Покровский.

Регоператор предлагает повысить действующий тариф на 10%. В пересчете на деньги это составит чуть более 60 рублей на человека в месяц.

 

Фото: Заксобрание Новосибирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен