Мэрия Новосибирска взяла на контроль ситуацию с треснувшим домом

Ситуация, связанная с трещинами в стенах многоквартирного дома №35, расположенного на улице Советской, находится под контролем департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска.

Мэрия Новосибирска взяла на контроль ситуацию с треснувшим домом

Представители мэрии Новосибирска прокомментировали ситуацию с трещинами на фасаде дома№ 35 на улице Советской, отметив, что еще 6 марта специалисты Центрального округа и управляющей организации ООО «Дост-Н» провели осмотр несущих конструкций в нежилом помещении многоквартирного дома, который является собственностью ООО «Лилия».

Специалисты обнаружили разрушенную кирпичную кладку трех колонн, многочисленные трещины. К тому же выяснилось, что инженерные коммуникации встроены в несущие колонны из кирпича, а в нежилых помещениях и в подвале дома установлены временные подпорки. Одна стена нежилого помещения находилась в аварийном состоянии.

Известно, что к настоящему времени аварийную стену усилили, поврежденные участки фасада залили цементно-полимерным раствором.

Вопрос о компенсации затрат на ремонт аварийного дома будет вынесен на комиссию. Возможно, из городского бюджета выделят некую субсидию на ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Тем временем, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ, член союза архитекторов России Игорь Поповский заявил, что трещины вызваны, в первую очередь, нарушениями при осуществлении дизайнерского проекта.
В данном случае ответственность лежит на проектировщиках и владельцах здания, которые проводили реконструкцию.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!