Меняйло рассказал о проблемах строительства новосибирского синхротрона

Полпред президента РФ в Сибири Сергей Меняйло обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым создание в Новосибирской области синхротрона мирового уровня.

Меняйло рассказал о проблемах строительства новосибирского синхротрона

Как считает Меняйло, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ») является серьезнейшим проектом и его необходимо реализовать во что бы то ни стало, сообщает «ЧС-инфо».

Ученые расписали график проекта для его осуществления до декабря 2023 года. Предстоят следующие этапы работы: возведение и монтаж, производство оборудования, проектирование и прочее.

Одним из самых сложных названы разработка и производство уникального оборудования для новосибирского синхротрона. И чтобы успеть в срок, нужно начинать заранее, отметил полпред.

Меняйло рассказал, что сложность заключается в том, что финансирование общее, а производство оборудования планировалось начать после получения разрешение на строительство.

В связи с этим, полномочный представитель президента РФ в Сибири обратился к вице-премьеру страны Татьяне Голиковой и предложил пересмотреть график работ, а также «запаралеллить» некоторые процессы. Эксперты считают, что это позволит сократить сроки так, чтобы к моменту окончания первого этапа уже было то оборудование, необходимое для установки на «СКИФ».

Меняйло уточнил, что документы уже готовятся в российском правительстве.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен