Томский мультипликатор победил на фестивале снежных скульптур в НСО

Фестиваль снежной скульптуры, участниками которого стали российские и зарубежные мастера, состоялся в столице Сибири в 20 раз. Его победителем стала команда томского художника Артура Шугурова, посвятившего свою работу победе в Великой Отечественной войне.

Томский мультипликатор победил на фестивале снежных скульптур в НСО

Фестиваль снежной скульптуры в Новосибирске проводится в новогодние каникулы уже 20 лет. По традиции его площадкой стал Первомайский сквер в центре города.

Для изготовления скульптур туда завезли чистый снег. Каждому мастеру были предоставлены снежные блоки высотой три метра, и в течение трех дней мастера работают с ними. Основными инструментами для создания снежных изваяний становятся лопаты и пилы.

В 2020 году за победу боролись 15 команд из сибирских и дальневосточных регионов РФ, Москвы, Петербурга, а также Казахстана и Киргизии. Многие скульпторы принимают участие в фестивале не в первый раз - так, супруги Локцик из Новосибирска не пропустили ни одного конкурса, а в 2019 году участником команды стал их сын.

По словам Марины Локцик, уровень скульптур ежегодно растет. Изначально в конкурсе участвовали в основном взрослые, однако сейчас больше идет работа с детьми, у которых появляются новые навыки, отметила участница фестиваля.

Снежные скульптуры оценивались по трем критериям: техника исполнения, оригинальность и выразительность. В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне многие художники решили посвятить свои работы военной тематике. В их числе оказались победители фестиваля - томский художник и мультипликатор Артур Шугуров со своей командой. Его композиция «Дед и внук» представляет собой величественного пожилого фронтовика, по длинной бороде которого, как с горки, катится его внук. Дед заслоняет ребенка от танков, которые находятся у него за спиной.

Как отметил томич, что скульпторов подвела погода: из-за оттепели снег и потяжелел, в результате чего некоторые детали композиции начали осыпаться.

Второе и третье места заняли скульпторы из Омска и Новосибирска, посвятившие свои работы теме ВОВ. Скульптура «Мирное небо» омских мастеров изображает ребенка, играющего с самолетиком у могилы деда, а работа новосибирцев представляет собой стаю журавлей.

 

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен