Новосибирскую область включили в эксперимент с налогом для самозанятых

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход еще на 19 регионов. В этот список вошла Новосибирская область.

Новосибирскую область включили в эксперимент с налогом для самозанятых

Данный эксперимент предполагает упрощенный порядок регистрации самозанятых через мобильное приложение, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, а также отсутствие какой-либо отчетности перед госорганами.

По словам главы региональной ФНС Алексея Легостаева, самой важной возможностью для жителей Новосибирской области является возможность легализации и даже снижения налоговой нагрузки.

Он отметил, что в регионе проблема неформальной занятости достаточно большая. По оценкам налоговой службы, около 200 тысяч человек не получают доходов от работодателей и не подают декларацию 3-НДФЛ, из них существенная часть занята в неформальном секторе.

Самозанятыми считаются граждане, которые не имеют работодателя и наемных сотрудников и получают доход от личной трудовой деятельности. Налоговая ставка для таких граждан, кто работает с физлицами, составит 4%, а с юрлицами или ИП — 6%.

Как подчеркнул новосибирский политолог Александр Парфенов, некоторая часть сознательных граждан, видящих новые возможности в законодательных инициативах, выйдут из тени. Это касается, в первую очередь, новичков, отметил политолог.

 

Фото: medium

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен