На реках Новосибирской области начались работы по подрыву льда

Саперы и сотрудники МЧС начали работы по подрыву льда на региональных реках. В этом сезоне планируется взорвать лед на 10 участках.

На реках Новосибирской области начались работы по подрыву льда

Новосибирские спасатели начали операцию по подрыву льда на реке Иня на границе Мошковского, Тогучинского и Новосибирского районов области. Спасатели пробурили 36 лунок, затем саперы заложили в них 150 килограммов.

Всего в этом сезоне планируется взорвать лед на 10 участках рек. В ближайшее время такие работы начнутся на реке Карасук в Кочковском и Краснозерском районах.взрывчатки.

По информации регионального МЧС, подрывы льда проводятся ежегодно, что позволяет избежать ледового затора и уменьшить риск подтоплений городов и деревень.

Отмечается, что в случае необходимости будут проведены оперативные подрывы льда в тех местах, где образовались заторы, которые создают подпор воде.

Эксперты завершили большую часть противопаводковых работ. Спасатели пропилили более двух километров льда на затороопасных участках водных ресурсов области, обследовали 58 гидротехнических сооружений, расчистили русла рек на 1,5 километра. Кроме того, с городских улиц было вывезено 280 тысяч кубометров снега и очищено около 40 тысяч метров водопропускных сооружений.

Ранее в Новосибирской области закрыли ледовые переправы через Обское море.

 

Фото: SEVERPOST.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!