Кто виноват и что делать: Названы причины мусорного коллапса в Новосибирске

Проблемы с вывозом мусора в Новосибирске появились из-за спланированных деструктивных действий ряда компаний, которые, устроив мусорный коллапс, на волне протестных настроений хотят сменить регионального оператора.

Кто виноват и что делать: Названы причины мусорного коллапса в Новосибирске

Жители Новосибирска жалуются на то, что мусор в городе не вывозили «с прошлого года», в результате чего в праздничные дни контейнерные площадки превратились в заваленные мусором точки.

О причинах катастрофической ситуации с мусором в Новосибирске со ссылкой на заместителя исполнительного директора компании «Арктика Сити» Евгения Книжника сообщает НГС.

В общей сложности Книжник назвал семь причин возникновения мусорного коллапса. Одной из них является целенаправленный «саботаж» со стороны некоторых перевозчиков и управляющих компаний. В качестве примера «саботажа» он привел снятие более 700 контейнеров в Ленинском районе.

Также в числе причин Книжник назвал:

  • Отсутствие договоренности между транспортниками об обмене контейнерами;
  • Проблемы и сложности вывоза мусора в удаленных районах;
  • Слишком позднее проведение конкурса между операторами, многие из которых заключили контракты с регоператором перед самым Новым годом;
  • Разделение мусорного рынка;
  • Увеличение объемов мусорообразования в праздничные дни;
  • Помехи, вызванные обильными снегопадами.

 

Для ликвидации коллапса Книжник рекомендовал принять ряд оперативных и эффективных мер. Он призвал увеличить срок договоров между регоператорами и операторами с года до трех лет, сместить дату окончания действия договора с 1 января на лето, увеличить процент контейнеров, принадлежащих собственникам жилья, детализировать территориальную схему по обращению с ТКО.

 

Фото: НГС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен