Путин поддержал идею развития суперкомпьютерных центров в Новосибирске

Президент РФ Владимир Путин во время визита в Череповец поддержал идею развития в регионах Сибири распределенной двухуровневой сети суперкомпьютерных центров.

Путин поддержал идею развития суперкомпьютерных центров в Новосибирске

Президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью по вопросам науки и образования, прошедшей в Череповце, открыто поддержал идею развития распределенной двухуровневой сети суперкомпьютерных центров в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке, ведь сейчас инфраструктура в этой сфере сконцентрирована в центральной части страны.

Также была отмечена необходимость центров «второго» уровня, которые станут базой для создания сетей «фабрик данных». В них нуждается Томск, Тюмень, Хабаровск, Екатеринбург.

Новосибирский научный центр сейчас имеет необеспеченную потребность в суперкомпьютерной инфраструктуре в объеме более 80%.

Россия существенно отстает от мировых лидеров в сфере обеспеченности такими центрами.

По словам президента, в регионах России появится как минимум четыре мощных суперкомпьютерных центра, один из них — в Новосибирске. Он существенно увеличит суммарную производительность вычислительных систем учреждений СО РАН. Разработка проекта центра почти завершена.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен