Эксперт рассказал, почему в Новосибирске дорожают новостройки

В столице Сибири стоимость квадратного метра в новых домах за прошлый год выросла на 9,6% и в среднем составляет 67,6 тысячи рублей за квадратный метр.

Эксперт рассказал, почему в Новосибирске дорожают новостройки

По темпам роста стоимости новостроек Новосибирск вошел в топ-10 по России. Первые позиции в списке по росту цен заняли Иркутск, Москва и Краснодар.

Как сообщает «Елка Девелопмент», средняя стоимость квадратного метра в квартирах в столице Сибири в новостройках составила около 67,6 тысячи рублей, что на семь тысяч выше, чем годом ранее. Самой дешевой недвижимость была в мае и в июле, а рост цен фиксировался в феврале, июне и сентябре.

Вторичка дешевле новостроек на 2,3 тысячи рублей за квадратный метр. Совокупный рост стоимости за квадратный метр на жилищном рынке за прошлый год составил 13,34%.

Как считает руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Олег Нагорный, на волне изменений в законодательстве застройщики смогли сохранить тенденцию на увеличение цен в 2019 году.

Поводом для этого стало неполное понимание покупателями предстоящих изменений в законе. К примеру, оценить реальное подорожание стоимости из-за введения эскроу-счетов возможному потребителю сложно, отметил эксперт. Однако фактически же большая часть строек продается по старой схеме и в настоящее время.

Нагорный подчеркнул, что рост цен на первичном рынке подтянул и цены на вторичном, кроме того, вторичный рынок более гибок в корректировке итоговой стоимости.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен