Новосибирские ученые разработали лекарство для лечения туберкулеза

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Исследователи Федерального центра фундаментальной и трансляционной медицины Новосибирска разработали лекарство для лечения туберкулеза, усовершенствовав ранее существующий препарат.

Новосибирские ученые разработали лекарство для лечения туберкулеза

Издание «Наука в Сибири» сообщает о том, что специалисты Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины создали лекарство для лечения туберкулеза. Ученые с помощью биосовместимого полисахарида усовершенствовали ранее существующий противотуберкулезный препарат «Изониазид».

Известно, что палочка Коха живет в организме больного в двух состояниях - внеклеточной, то есть свободно «гуляющей» по крови, а также может существовать внутри клеток иммунной системы. Во втором случае бактерии распространяются и поражают органы человека, ослабляя его иммунитет.

Теперь усовершенствованный препарат может пройти через клеточную мембрану, попасть в цитоплазму клетки, где подавит внутриклеточную популяцию микобактерий.

Лекарство с названием «Декстразид ЛФ» уже прошло доклинические испытания.

 

Фото: НДН

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен