Самку дымчатых леопардов из новосибирского зоопарка ждет искусственное оплодотворение

Метод искусственного оплодотворения впервые применят в новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило для дымчатых леопардов.

Самку дымчатых леопардов из новосибирского зоопарка ждет искусственное оплодотворение

Специалисты Новосибирского зоопарка совместно с зарубежными коллегами впервые планируют прибегнуть к методу искусственного оплодотворения для получения потомства дымчатых леопардов. Сейчас сибирские специалисты изучают неинвазивные технологии, которые ранее практически не использовались в зверинцах.

Специалисты надеются, что данная методика поможет сохранить и приумножить популяцию этих редких животных.

Стоит отметить, что краснокнижные кошки практически не размножаются в неволе, а в дикой природе их почти не осталось.

По данным зоологов, формировать пару дымчатых леопардов в зоопарке нужно в юном возрасте, в шесть – семь месяцев, иначе дикие хищники могут убить друг друга после завершения периода гона.

Впервые в Новосибирский зоопарк дымчатые леопарды были привезены 42 года назад. Это были взрослые особи, поэтому получить от них потомство не получилось.

В 2013 году в зверинец доставили семимесячную самку дымчатого леопарда, а чуть позже приехал самец возрастом полтора года. Соединить их удалось, но парой хищники так и не стали.

 

Фото: сибкрай

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен