В Новосибирске построят синхротрон за 37 млрд рублей

В Новосибирске к 2020 году спроектируют Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

В Новосибирске построят синхротрон за 37 млрд рублей

В Министерстве образования России предложили выделить более 37 миллиардов рублей на разработку проекта. Документ уже опубликовали на официальном сайте нормативных правовых актов.

До 8 апреля документ пройдет антикоррупционную экспертизу. Из федерального бюджета будет выделено 37,1 миллиарда рублей, тогда как для проведения публичного технологического и ценового аудита из внебюджетных источников привлекут порядка 2 миллионов рублей.

СКИФ построят в новосибирском Академгородке, который станет частью проекта сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Головная установка будет работать под руководством НИЦ «Курчатовский институт».

Глава проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун сообщил, что заключения по итогам аудита вынесут к концу апреля текущего года, тогда как проектная документация будет готова к августу следующего года. Задание проекта разработали в Институте ядерной физики СО РАН, Институте катализа и АО «ЦПТИ». Министерство образования и науки уже утвердило данную разработку.

В ходе проекта планируется установить 30 станций, запуск первой из которых осуществят в 2024 году. На первых шести станциях будут проводиться расшифровки биополимеров, функционирование различных живых организмов, передача и поведение вирусов, наследование генетической информации человека, а также действие лекарственных препаратов.

СКИФ будет соответствовать четвертому поколению источников синхротронного излучения.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!