Новосибирские генетики изучают особенности рожденных с помощью ЭКО

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Предрасположенность к артериальной гипертензии, склонность к ожирению и многое другое. Что из этого ─ наследство от родителей, а что вызывает сама процедура ЭКО? Такие вопросы заинтересовали новосибирских ученых.

Новосибирские генетики изучают особенности рожденных с помощью ЭКО

Генетики из Новосибирска проводят эксперимент на мышах: в инкубаторе находятся мышиные эмбрионы., которые будут вынашивать их будут суррогатные матери-сородичи ─ чёрные, белые, лысые.

Ученые намерены понять природу ЭКО, в частности, как генотип матери влияет на состояние эмбриона и его здоровье в будущем.

Один из экспериментов показал, что у потомков иммунодефицитных мышей иммунитет, напротив, более сильный. Также как отметил глава Центра генетических ресурсов лабораторных животных Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин, потомки, рожденные в результате ЭКО, имеют меньшую массу в период эмбрионального развития, однако когда становятся взрослыми имеют большую массу.

Во время одного из этапов исследований новосибирские эксперты прибегают к помощи самого мощного в России томографа для изучения мелких лабораторных животных. На нем исследуют особенности развития головного мозга грызунов, которые выношены с помощью технологии.

«То, что мы делаем на мышах, мы с большей долей вероятности можем перенести на человека», считает аспирант Маргарита Анисимова.

Луиза Браун является первым в мире ребенком из пробирки. В настоящее время ей 40 лет. За это время ЭКО помогло появиться на свет более семи миллионов человек.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен