Эксперимент: Ученые из Новосибирска вырастили землянику без грунта

Больше новостей в сюжете: Российская наука

В подвале технопарка Академгородка ученым в ходе эксперимента удалось вырастить садовую землянику без грунта.

Эксперимент: Ученые из Новосибирска вырастили землянику без грунта

Новосибирские ученые продолжают исследовать новые методы выращивания овощей и фруктов с применением современных технологий.

Об инновационном способе под нзванием «аэропоника» рассказал агроном Максим Лапшин. Специалисты отметил, что для выращивания клубники без грунта в  теплице поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Корешки растения попросту висят в воздухе. Все необходимые микроэлементы для роста клубники подаются с помощью специальной техники. Также в теплице установлены лампы, которые регулируют в ней климат.

В ходе первого эксперимента ученым удалось собрать урожай в 20 раз больший, нежели при выращивании ягод обычным способом – в грунте.

Первая ягода выросла достаточно сочной и сладкой, сейчас исследователи проверяют ее на уровень концентрации нитратов.

Основной целью разработки ученых является возможность круглогодичного выращивания овощей, фруктов, ягод и зелени в любом помещении. Таким образом, потребителям не придется покупать в супермаркетах привозной товар.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен