Ученые из Новосибирска определят безопасную дозу соли для человека

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске собираются определить безопасную дозу соли для человека.

Ученые из Новосибирска определят безопасную дозу соли для человека

«Мы планируем понять взаимосвязь между употреблением соли и развитием гипертонии у человека. Для этого была выведена специальная порода крыс, которые склонны к гипертонии», – сообщила научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Алиса Серяпина.

По ее словам, крыс будут кормить продуктами и поить водой с добавлением повышенной нормы соли, после чего начнется наблюдение за функционированием почек грызунов. Алиса Серяпина напомнила, что при гипертонии часто диагностируется нарушения работы почек, именно поэтому ученые решили определить безопасную дозу соли для человека.

Также она напомнила, что повышенное употребление соли задерживает в организме воду, что в дальнейшем является фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Чтобы определить состояние здоровья крыс, ученые будут брать кровь и мочу на анализы. Грызунов также поместят в метаболические клетки, чтобы отследить количество выпитой и выделенной жидкости.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен