Новосибирские ученые разрабатывают лекарство от сезонной депрессии

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске пытаются придумать лекарство от сезонной депрессии. Они считают проблему актуальной, так как депрессивные расстройства входят в топ-4 самых распространенных болезней, приводящих иногда к летальному исходу.

Новосибирские ученые разрабатывают лекарство от сезонной депрессии

В основе терапии при сезонной депрессии лежит свет, но положительный эффект от нее испытывают не более 70% пациентов.

Новосибирским ученым удалось создать плазмиду с геном, который кодирует седьмой рецептор, сцепленный с зеленым флуоресцентным белком.

Собранную плазмиду сотрудники Института цитологии и генетики ввели в средний мозг мышей, а после выпустили грызунов в емкость с водой и открытое пространство, чтобы исключить влияние двигательной активности на результат.

Тесты показали, что мыши с повышенной экспрессией гена седьмого рецептора показывают уменьшение депрессивного поведения. При этом двигались животные так же активно, как и раньше.

Таким образом, новосибирские ученые доказали, что рецептор седьмого типа играет важную роль в появлении сезонной депрессии. Полученные результаты открывают перспективы для новых подходов в коррекции депрессивных расстройств.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен